19:59 

Сказки для взрослых

Хочешь - танцуй(с)
В детстве, читая сказки про Белоснежку, Золушку,... только недавно узнала, что есть и оригинал.
А ведь он не такой уж и сказочный...

Интересный факт: некоторые сказки в оригинале звучат совершенно не так, как мы думаем. Чтобы не пугать детишек, режиссёру мультипликационных фильмов Уолту Диснею зачастую приходилось переделывать сценарии известных сказок. Прочтите эту статью, если вам интересно узнать, какими же были сказки на самом деле.

1. Золушка

В самой ранней версии этой сказки Золушка убивает свою первую мачеху, и её отец женится на гувернантке. Понятно почему новая мачеха и её дочки не взлюбили бедную девушку-убийцу.
Когда же в семью Золушки заявляется гонец с туфельками, вредным сестрам удается-таки их примерить, ради чего одна из них… отрубает себе палец, а вторая – пятку! Однако обманщиц разоблачают два голубя, напевающих:
"Погляди-ка, посмотри, А башмачок-то весь в крови…".

2. Спящая красавица

В оригинальной версии этой сказки красавица просыпается не от поцелуя принца, а от суеты своих новорожденных близнецов. Да, это правда, пока принцеса была без сознания, принц сделал ей детишек. Красавица проснулась и увидела, что стала мамой. После рождения детей принц триумфально вернулся в замок, где спала принцесса, и пообещал забрать их к себе, при этом не сказал, что у него уже есть жена. Принц всё таки забрал принцесу с детьми к себе домой, но его жена этому явно не была рада, она всячески пыталась убить соперницу с детьми, чему препятствовал принц. В конце концов, спящая красавица выходит замуж за отца своих детей, и они живут долго и счастливо.

3. Белоснежка

Оригинальная немецкая версия этой сказки, написанная братьями Гримм, заканчивается расправой над злой королевой, которая пыталась убить Белоснежку. Наказание было очень необычным: королева танцевала в башмаках из раскалённого железа до тех пор, пока не упала замертво.

4. Русалочка

Вам наверняка знаком сюжет диснеевской сказки про русалочку: Ариель и её помошник краб Себастьян победили злую колдунью, и русалочка вышла замуж за принца своей мечты. В оригинальной сказке Ганса Христиана Андерсена русалочка, чтобы попасть на землю, должна была выпить зелье с ужасным эффектом: девушка будет ходить по земле словно по ножам. Русалочка выпивает зелье, но этот самоотверженный поступок не приносит ей счастья. Принц женится на другой, а русалочка бросается в море, и её тело превращается в морскую пену.

А вот ещё 4 сказки, которые вы, возможно, не знаете, но теперь запомните надолго.

1. Король, который хотел жениться на собственной дочери

Жена короля умирает, и король клянётся, что женится снова, только если встретит женщину, которой идеально подойдёт одежда покойной королевы. И что вы думаете? Одежда подошла его собственной дочери. Король стал настаивать на свадьбе. Понятно, что девушке не очень нравилась перспектива быть женой собственного отца, и она стала придумывать способы избежать замужества. Девушка сказала, что не выйдет замуж, пока любимый папочка не подарит ей сундук, который будет закрываться изнутри и снаружи и сможет путешествовать по земле и по воде. Король находит такой сундук, и дочка просит проверить, как он работает. Король закрывает принцессу в сундуке и сбрасывает сундук в море. План принцессы срабатывает: она доплывает в сундуке до другого берега, открывает его изнутри и таким образом спасается от замужества. Но вместо этого она становится уборщицей в кладовой на другой земле. С этого момента начинается история, похожая на историю Золушки. Девушка встречает принца, теряет туфельку, принц находит девушку. Конец.

2. Потерянные дети

Начало этой французской сказки напоминает историю про Гензель и Греталь. Брат и сестра заблудились в лесу и попали в лапы к Дьяволу и его жене. Злодеи посадили детей в клетки и стали откармливать их, чтобы съесть потом. Дьявол делает для мальчика лошадь-пилу и даёт девочке указание усадить своего братца на эту лошадку до его возвращения. Сестрёнка делает вид, что не совсем поняла, что от неё требуется и просит жену дьявола продемонстрировать, как мальчик должен сидеть на лошади. Как только злодейка взобралась на лошадь-пилу, дети привязали её верёвками и перерезали ей горло. Они украли все деньги Дьявола и убежали. Как только Дьявол узнал, что сделали дети, он кинулся за ними в погоню, но умер, не выдержав гонки.

3. Можжевельник

Каннибализм, убийство, обезглавливание… картины подобного рода изобилуют в этой сказке братьев Гримм. Вдовец женится второй раз, но новая жена ненавидит сына от первого брака, потому что хочет, чтоб всё наследство досталось её любимой доченьке. Мачеха предлагает мальчику отведать яблоко из сундука. Когда мальчик наклоняется к сундуку, чтобы достать яблочко, мачеха резко захлопывает крышку, тем самым отрубает ребёнку голову. Женщина хочет скрыть убийство. Она ставит голову на место и повязывает мальчику платок вокруг шеи, чтоб никто ничего не заметил. Дочь мачехи нечаянно смахивает голову с плеч убитого мальчика и думает, что она виновна в смерти. Чтобы скрыть случившееся, дочь и мать разрубают тело и делают из него пудинг, которым угощают бедного отца. В конце концов, мальчик реинкарнирует в птицу и бросает камень на голову мачехе, в результате мачеха умирает, а мальчик воскресает.

4. Пента с отрубленными руками

В этой итальянской сказке после смерти жены король влюбляется в Пенту… свою сестру. Она не рада этой любви и пытается сделать всё возможное, чтобы король её разлюбил. Так, Пента отрубает себе руки. Король расстраивается, запирает сестру в сундуке и выбрасывает в море. Влюблённый рыбак спас девушку, но его ревнивая жена опять отправила Пенту в море. В итоге, Пенту спасает король другого королевства. Они женятся и у них рождается ребёнок. Но король не знает о рождении, потому что находится в плавании. Пента пытается сообщить мужу хорошую новость, но ревнивая жена рыбака переделывает послание, и король получает новость, что его жена родила щенка. Злобная женщина сама придумывает ответное послание от короля. В послании говорится, что Пенту и её сына надо сжечь заживо. Короче говоря, король всё таки выяснил, кто подделал все сообщения и приказал сжечь ревнивую женщину. После этого Пента и король жили долго и счастливо. Трудно понять, какова же мораль этой сказки, зачем нужно было придумывать эпизод с отрубанием рук?
_______________________________________________________________________________________________________

Очень бы хотелось почитать такой вот оригинал. Пока нашла только Белоснежку. Хотелось бы найти и остальные...
А пока почитаю французские и японские сказки.

@музыка: Otto Dix - Сематика

@настроение: как интересноооо....

@темы: стырен, сказки братьев Гримм, вот так вот бывает

URL
Комментарии
2010-03-28 в 20:08 

Тида,типичный чудесатик степной
Все, что может быть сочтено добрым знаком, будет им сочтено – я сам изобрел это правило и до сих пор доволен им чрезвычайно.(c)
про спящую красавицу никогда не слышала.
Король, который хотел жениться на собственной дочериЕсли не ошибаюсь.сказка называется "Ослинная шкура".Во всяком случае сюжет похож.

2010-03-28 в 20:17 

Старый больной тайчо
Птица Додо отличается умом, сообразительностью и большими глазами
вот это жесть)))
в приниципе, я читал из этого все (или слышал про оригинальные сюжеты), кроме Можжевельника.... *фтихомшоке*

2010-03-28 в 20:19 

Roshiajin
No one is perfect!
1. Золушка
Круто, почитал бы. +)

2. Спящая красавица4. Русалочка
А вот про это я знал. +)
Не люблю диснеевскую русалочку.

2010-03-28 в 20:41 

Хочешь - танцуй(с)
Тида,типичный чудесатик степной я тут про все никогда не слышала.
Kibummie а где читал? я хочу почитать золушку.
Roshiajin я весь дисней не люблю. кроме Мулан.

URL
2010-03-28 в 20:48 

~High blood~
Да уж... Хотя Алиса в стране чудес изначально была у Льюиса Кэрролла- его эротической фантазией, в итоге тоже превратилось в сказку)
Кстати Гримм те ещё садюги!

2010-03-28 в 20:55 

Старый больной тайчо
Птица Додо отличается умом, сообразительностью и большими глазами
Да у меня где-то завалялся сборник сказок о.о вообще я золушку в каких только вариантах не читал

2010-03-28 в 21:13 

Тида,типичный чудесатик степной
Все, что может быть сочтено добрым знаком, будет им сочтено – я сам изобрел это правило и до сих пор доволен им чрезвычайно.(c)
И еще:
Сюжет № 333 по классификации Аарне-Томпсона; был распространен во Франции и Италии со Средних веков. В фольклорных записях, сюжет выглядит следующим образом:
Однажды мать велела своей маленькой дочке отнести бабушке хлеба с молоком.
В лесу к девочке подошел волк и спросил, куда она идет.
— К бабушке, — ответила та.
— А по какой тропинке ты пойдешь — по той, что с иголками, или той, что с колючками?
— По той, что с иголками.
И тогда волк побежал по тропе с колючками и первым добрался до бабушкиного дома. Он убил бабушку, сцедил её кровь в бутыль, а тело разрезал на куски и разложил их на блюде. Потом он надел бабушкину ночную рубашку и залез ждать в кровать.
Тук-тук.
— Заходи, милая.
— Здравствуйте, бабушка. Я вам принесла хлеба с молоком.
— Поешь и сама, милая. В кладовке стоит мясо и вино.
Пока девочка ела мясо, кошка зашипела на неё и сказала:
— Не ешь плоть своей бабушки!
Волк кинул в кошку туфлёй, но не попал. Когда девочка стала пить 'вино' и пожаловалась, что оно слишком солёное, кошка зашипела ещё громче и закричала:
— Перестань пить кровь своей бабушки!
Вторая туфля (а они были велики размером и выточены из дерева), брошенная волком, попала в кошку и убила её.
После этого волк сказал:
— Раздевайся и ложись рядом со мной.
— А куда мне деть фартук?
— Брось его в огонь, он тебе больше не понадобится.
Девочка задавала тот же вопрос обо всех своих одёжках: о юбке, кофте, нижней юбке и чулках, — волк каждый раз отвечал:
— Брось в огонь, они тебе больше не понадобятся.
Когда девочка залезла в постель, она сказала:
— Ой, бабушка, какая вы волосатая!
— Это чтоб мне было теплее, дитя мое.
— Ой, бабушка, какие у вас широкие плечи!
— Это чтобы было легче носить хворост, дитя мое!
— Ой, бабушка, какие у вас длинные ногти!
— Это чтобы было удобнее чесаться дитя мое!!
— Ой, бабушка, какие у вас больше зубы!
— Это чтобы поскорее съесть тебя, дитя мое!
И он взял и съел её.

Таким образом кончается большинство записанных вариантов, хотя в некоторых девочка при помощи хитрости убегает от волка.

Шарль Перро литературно обработал народный сюжет, убрав мотив каннибализма, введя красную шапочку, которую мама подарила девочке (chaperon, «шаперон», здесь накидка-капюшон средневекового типа, которая во времена Перро вышла из моды в городах, но была предметом вожделения деревенских модниц) а главное — нравоучительно осмыслил сказку: ввел мотив нарушения девочкой запрета, за который она поплатилась, и заключил сказку стихотворной моралью, наставляющей девиц опасаться соблазнителей. Тот вариант сказки, который и стал классическим в современной детской литературе, был записан столетие спустя после смерти Перро братьями Гримм от своей соседки Жаннетты Хассенпфлуг. Хассенпфлуг по матери происходила от гугенотов, изгнанных из Франции при Людовике XIV, и «Красная Шапочка» в ее варианте, судя по всему, восходила к тому же Перро. Хассенпфлуг, однако, ввела в сказку хороший конец, заимствовав его из популярной немецкой сказки Волк и семеро козлят: в этом варианте проходившие мимо дровосеки услышав шум, убивают волка, разрезают ему живот и спасают бабушку и Красную Шапочку.

2010-03-28 в 21:34 

Хочешь - танцуй(с)
~>CHERRY<~ ну вот я и об этом.
Kibummie поищи как нибудь, мне все же, интересно почитать)
Тида,типичный чудесатик степной как они любят каннибализм я смотрю

URL
2010-03-28 в 21:45 

Тида,типичный чудесатик степной
Все, что может быть сочтено добрым знаком, будет им сочтено – я сам изобрел это правило и до сих пор доволен им чрезвычайно.(c)
Yumehitoch Да,уж((

2010-03-28 в 22:30 

Старый больной тайчо
Птица Додо отличается умом, сообразительностью и большими глазами
Yumehitoch я постараюсь))
как они любят каннибализм я смотрю
да они ваще там в свои средние века хорошо курили, я смотрю

2010-03-29 в 17:34 

~Mizuki-chan~
Et si c'etait la douleur qui fait chanter les oiseaux?
Я уже много лет мечтаю найти эту радость в оригинале, но все никак((

2010-03-30 в 13:04 

Хочешь - танцуй(с)
~Mizuki-chan~ у меня есть один сайт с оригинальными сказками, но из Гримм, там нет, что я искала.

URL
2010-03-30 в 15:40 

Et si c'etait la douleur qui fait chanter les oiseaux?
Yumehitoch а можно ссыылочку?) Мур?))

2010-03-30 в 22:50 

Хочешь - танцуй(с)
URL
2010-03-30 в 23:04 

Et si c'etait la douleur qui fait chanter les oiseaux?
Yumehitoch мяяя) Спасибо)

2010-03-31 в 00:26 

~Delicious Kauri~
...А ведь Трибблы должны были засрать Энтерпрайз О_о''(с)
Ну вот,теперь мне точно захотелось это прочитать *__* Раньше слышал об этом,но считал что переделанные сказки это лучше)))

2010-03-31 в 10:24 

Хочешь - танцуй(с)
Delicious Ishisu Kauri найти бы где еще их...

URL
2010-03-31 в 14:12 

~Delicious Kauri~
...А ведь Трибблы должны были засрать Энтерпрайз О_о''(с)
Yumehitoch Мм.. Кажется их можно купить) По крайней мере Гримм точно) А вот скачать вообще стало проблемой,во всех смыслах,и не только книги Х)

2010-03-31 в 14:20 

Хочешь - танцуй(с)
Delicious Ishisu Kauri купить не знаю где...
ммм мне кажется в инете найдется все))

URL
2010-03-31 в 23:02 

Ну не знаю, по-моему, это только Дисней сказки переделывает. По крайней мере, мне в детстве половину из приведенных читали оригинальном виде...
Гримм это вообще отдельная тема. Там на половину сказок надо рейтинги расставлять)))

2010-03-31 в 23:29 

Хочешь - танцуй(с)
Лианна-чан ну тут и написано, что именно Дисней и переделал....

URL
2010-03-31 в 23:39 

Вы просто писали, что не читали их в оригинале, и я поняла, что читали переделки (которых тоже куча)...

2010-03-31 в 23:44 

Хочешь - танцуй(с)
я не знаю какую из переделок я читала) но факт, сказки были не те

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

White world

главная